BUNGA BUKAN HANYA SEBAGAI HIASAN……
Seperti pada umumnya yang kita tau, kalo bunga itu berfungsi hanya sebagi hiasan, ternyata ada juga bunga yang lezat untuk dimakan. Diantaranya adalah :
- BUNGA(KEMBANG) TURI
Bunga turi berasal dari pohon turi (sesbania grandiflora). Bunga turi sering dicampur sayur untuk pecel atau biasa juga dijadikan sebagai lalapan. Di beberapa daerah di Indonesia bunga ini memiliki sebutan yang berbeda-beda, masyarakat jawa tengah menyebutnya TURI tapi lain halnya dengan di daerah Madura mereka menyebut tanaman ini dengan sebutan TOROI dan di daerah sumba serta nusa tenggara timur(NTT) biasa disebut dengan tanutu.
pohon bunga turi ini tingginya mencapai 10 meter, ramping, dan daunnya berbentuk oval, mahkota bunganya bewarna putih dan keunguan.
- 2. BUNGA SEDAP MALAM
Bunga sedap malam ya seperti namanya bunga ini harum semerbak hanya pada malam hari, bunga ini dikenal memiliki banyak manfaat antara lain mengobati influenza. Nama latin dari bunga sedap malam adalah polianthes tuberose.
Bunga sedap malam yang sudah diolah dan dijual di pasaran tradisionaldapat ditumis atau menjadi bahan campuran sup kimlo, serta hidangan berkuah lainnya.
- 3. Bunga papaya
Bunga papaya bukan hanya bermanfaat buah dan daunnya saja bahkan bunganya pun bisa dijadikan sebagai makanan, biasanya bunga papaya ini dimasak dengan cara ditumis bersama teri. Bentuk bunganya lonjong kecil-kecil, menggerombol, dan bewarna putih. Bunga yang ingin dijadikan sebuah masakan adalah bunga yang tidak terlalu muda dan kuncupnya belum mekar agar tidak terlalu pahit.
- 4. Bunga kecombrang
Bunga kecombrang mungkin asing di telinga kita tapi unga kecombrang ini di daerah jawa barat biasa direbus dan dijadikan lalapan. Kocombrang atau dengan nama lain honje (etlingera elatior) adalah jenis tanaman rempah yang masih serumpun dengan jahe, rasanya pun sama seperti jahe sedikit pedas, bunga ini bewarna pink. Bunga ini biasa juga di jadikan bumbu penyedap pada beberapa jenis masakan nusantara.
Tidak kalah dengan di jawa barat, di daerah Sumatra pun kecombrang ini dijadikan sebagai campuran gulai dan sebagai campuran pepes ikan. Sementara di pekalongan bunga ini sudah diiiris dihaluskan dijadikan campuran urap , selain itu bunga ini juga berkhasiat untk menghangatkan tubuh dan mencegah masuk angin.
Referensi : majalah girls no. 08 tahun VII
Tidak ada komentar:
Posting Komentar